“Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento”, esta frase es generalmente atribuida a Hipócrates (400 BC); aunque la comunidad académica concuerda que la cita histórica es probablemente inexacta (1), la frase es utilizada al enfatizar la importancia de la nutrición para prevenir o curar enfermedades.
Es importante reconocer que si bien lo que comemos por sí solo no puede curar todas las enfermedades, ciertamente una dieta balanceada es fundamental para la buena salud. Cada vez más personas están evaluando la calidad de su ingesta y buscan alimentos que les procuren nutrientes esenciales, por ejemplo, alimentos ricos en vitaminas, que como se menciona en el artículo anterior, son micronutrientes frágiles que pueden degradarse fácilmente durante la preparación de alimentos, entre otros factores.
Existe extensa discusión apoyando la premisa que una dieta balanceada debería ser suficiente para brindar las cantidades de vitaminas necesarias para el correcto funcionamiento del cuerpo. Muchos médicos y nutricionistas concuerdan que ingerir cantidades adecuadas de alimentos de origen animal y vegetal, además de suficiente agua, proporciona al cuerpo todos los nutrientes que necesitamos. Pero para muchas personas mantener una dieta que asegure el aporte de todos los nutrientes esenciales se torna difícil. Cuando se dispone de tiempo limitado, es probable que la primera opción para alimentarnos la encontremos en la amplia oferta de alimentos procesados, prácticos, accesibles; en lugar de productos frescos que pueden requerir mayor tiempo de preparación y habilidades culinarias. Podría argumentarse que con voluntad y constancia una dieta balanceada es posible, pero para la vida caótica de hoy en día esto puede ser un verdadero desafío.
Debido a lo anterior, el mercado de las bebidas funcionales ha crecido en los últimos años, entre estas, las bebidas con vitaminas (http://www.sabores.com.sv/post/bebidas-hidratantes-salud-bienestar) crecen como categoría, cada vez con una oferta más amplia de mezclas diseñadas para una nutrición óptima. Las bebidas funcionales (http://www.sabores.com.sv/post/bebidas-funcionales-prebióticos-fibra) son consumidas por atletas y no atletas, y también por personas que están buscando nutrientes particulares. En la era de la personalización observamos el desarrollo de bebidas funcionales con respuestas para grupos específicos de consumidores, como las bebidas que contienen ácido fólico dirigidas a mujeres en edad reproductiva.
· Aguas vitaminadas con infusión de ácido fólico y vitaminas del complejo B. Nuestra mezcla está balanceada para una bebida ligera, fácil de tomar y con sabores recomendados como arándano, mandarina y fresa.
· Limonadas saborizadas: una propuesta hecha a la medida para nuestras mezclas de vitaminas que incluyen ácido fólico. Nuestras bases de limonada son aromatizadas con toques de sabores frutales dulces, donde pueden seleccionarse combinaciones refrescantes: limón-frambuesa, melocotón, cereza, sandía, mora, fresa y mango.
· Reparadores naturales: bebidas con sabores frutales que invitan a tomar un momento del día para una pausa hidratante. Nuestras mezclas de sabores sutiles, están balanceadas para maximizar la experiencia de hidratación, al mismo tiempo que proporcionan una mezcla de vitaminas y minerales: hierro, vitamina A, ácido fólico, vitaminas del complejo B, y zinc.
Nuestras propuestas están balanceadas para bebidas sin cantidades excesivas de azúcar y sin colorantes artificiales, con una amplia variedad de sabores naturales para combinar. Nuestras aplicaciones para bebidas funcionales son diseñadas a la medida de los conceptos ofrecidos por nuestros clientes, orientadas a proveer una experiencia sensorial excelente y nutritiva.
Acerca de nosotros…
Sabores Cosco de Centroamérica ofrece alternativas novedosas en sabores e ingredientes. Nuestro portafolio de aplicaciones para bebidas y alimentos está en continuo crecimiento para proveer respuestas oportunas a las exigencias del mercado. Contamos con las herramientas técnicas para abordar las necesidades particulares de aplicaciones en sistemas de sabor para bebidas y alimentos, diseñando propuestas a la medida. Nuestro equipo de asesoría técnica brinda soporte a lo largo del proceso de desarrollo. Estamos seguros que en Sabores Cosco de Centroamérica encontrará un socio integral de soluciones para sus productos.
Si quiere contactarse con uno de nuestros especialistas para recibir asesoría, puede enviarnos un email a:
ventas.industria@sabores.com.sv
(1) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0014299918303595
(2) https://www.news-medical.net/health/Folic-Acid-Biology.aspx
(3) Folic Acid Food Fortification—Its History, Effect, Concerns, and Future Directions. Krista S. Crider,* Lynn B. Bailey, and Robert J. Berry. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257747/