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Bebidas con vitaminas (parte 1)

Bebidas con vitaminas.

No son medicinas, tampoco son alimentos; las vitaminas han estado siempre presentes en la dieta de los seres humanos y la deficiencia de estos compuestos en el cuerpo aumenta el riesgo de padecer enfermedades. Este grupo de micronutrientes es esencial para la salud y aunque se necesitan en pequeñas dosis, su papel es sin exageración “gigantesco” en nuestro metabolismo.

Los beneficios de comer ciertos alimentos para evitar enfermedades habían sido identificados mucho antes que las vitaminas fuesen descubiertas (1). Fue hasta principios del siglo XX que la existencia de las vitaminas y su función llegaron a ser conocidos. El descubrimiento de estos nutrientes posibilitó una mejor comprensión sobre la relación entre la salud y la dieta, pero este conocimiento tomó tiempo en ser adoptado. La noción de “enfermedades por deficiencia”, en otras palabras, enfermedades causadas por un faltante en la dieta y no debido a la presencia de una sustancia tóxica o de un organismo infeccioso, requirió un cambio en la perspectiva de científicos y del público. 

Una vez entendida la importancia de los micronutrientes, como lo son las vitaminas y los minerales, la preocupación activa del público por incorporarlos a la dieta nunca ha decrecido. Sin embargo, hay una diferencia crucial a considerar cuando hablamos de vitaminas y minerales: mientras que los minerales son compuestos inorgánicos estables y fácilmente accesibles a nuestro cuerpo a través de alimentos vegetales, animales y de los fluidos que consumimos; las vitaminas son compuestos orgánicos que pueden ser mucho más difíciles de ingerir porque, aunque presentes en los alimentos, se ven afectadas por el cocimiento, el almacenamiento o la exposición al aire, que puede inactivarlas (2).

 

Hoy en día observamos un renovado interés por alimentos y bebidas funcionales que aportan además de los nutrientes tradicionales, aquellos micronutrientes que pueden ser más difíciles de obtener. En el diseño de nuevas propuestas bajo esta categoría no pueden descuidarse dos aspectos fundamentales: el desarrollo de la confianza de los consumidores en el contenido nutricional del producto y la experiencia sensorial como factor de recompra; en síntesis, el equilibrio entre un producto funcional y con un sabor balanceado.

 

Muchas personas tienen la meta de beber más agua, a la vez que buscan mayor funcionalidad en los alimentos que ingieren. Las aguas vitaminadas son una excelente opción para un consumidor que busca micronutrientes, poco o ningún aporte calórico y una experiencia reparadora. Sabores Cosco de Centroamérica ofrece aplicaciones para el diseño de bebidas funcionales con énfasis en lograr productos deliciosos, como nuestras propuestas para formular bebidas con vitaminas del complejo B.

Las vitaminas del complejo B son esenciales para la generación de energía en nuestro cuerpo: algunas vitaminas de este grupo actúan como componentes claves de coenzimas que ayudan a liberar la energía de los alimentos que consumimos; y específicamente la tiamina (B1), la riboflavina (B2), la niacina (B3), el ácido pantoténico (B5) y la biotina (B7) intervienen directamente en la producción de energía (3).

 

Nuestras propuestas para aguas vitaminadas contienen mezclas de vitaminas del complejo B, siendo estas especialmente diseñadas para cada proyecto, logrando un concepto restaurador y que promueve la vitalidad.

Incorporan las macro tendencias actuales del mercado: bebidas sin azúcar añadida, sin colorantes artificiales y sin sabores sintéticos. Sin duda, una forma más eficiente para obtener la sensación de saciedad.

También contamos con aplicaciones para bebidas a base de extractos de té, por ejemplo, té rojo o té blanco y jugos naturales. La adición de nuestra mezcla de sales minerales y vitaminas del complejo B, es balanceada con sabores frescos como cítricos, frutales y herbales. Nuestras propuestas son reducidas en calorías, utilizando edulcorantes de origen natural como Stevia y fruto del monje (monkfruit).

 

Refrescantes y ligeramente gasificadas, nuestra mezcla de vitaminas del complejo B es el complemento nutritivo ideal para bebidas carbonatadas funcionales con sabores clásicos tropicales: maracuyá, mandarina o ponche cítrico. Puede ser ajustada para bebidas sin azúcar o con azúcar reducido.

 

En los siguientes artículos de esta serie, exploramos otros conceptos que Sabores Cosco de Centroamérica puede ofrecer para el público creciente de personas interesadas en la funcionalidad de su dieta. 

Acerca de nosotros…

Sabores Cosco de Centroamérica ofrece alternativas novedosas en sabores e ingredientes. Nuestro portafolio de aplicaciones para bebidas y alimentos está en continuo crecimiento para proveer respuestas oportunas a las exigencias del mercado. Contamos con las herramientas técnicas para abordar las necesidades particulares de aplicaciones en sistemas de sabor para bebidas y alimentos, diseñando propuestas a la medida. Nuestro equipo de asesoría técnica brinda soporte a lo largo del proceso de desarrollo. Estamos seguros que en Sabores Cosco de Centroamérica encontrará un socio integral de soluciones para sus productos.

 

Si quiere contactarse con uno de nuestros especialistas para recibir asesoría, puede enviarnos un email a:

 

sales@sabores.com.sv

ventas.industria@sabores.com.sv

 

REFERENCIAS

1 https://web.archive.org/web/20051130103653/http://www.thenutritionreporter.com/history_of_vitamins.html

2 https://www.helpguide.org/harvard/vitamins-and-minerals.htm#

 

3 Laquale, Kathleen M. (2006). B-complex vitamins’ role in energy release. In Movement Arts, Health Promotion and Leisure Studies. Faculty Publications. Paper 25. Available at: http://vc.bridgew.edu/mahpls_fac/25

Belén Aguillón

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Belén Aguillón

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