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Bebidas hidratantes para deportistas

Sudar nos hace sentir bien… claro, nos referimos a sudar cuando hacemos ejercicio (¡en otras condiciones sudar puede no ser agradable!). El esfuerzo físico al ejercitarnos o realizar deportes, aumenta la temperatura interna de nuestro cuerpo y la secreción de sudor es la vía principal para liberar ese calor “en exceso”. Si bien la sudoración es natural y necesaria, genera pérdida de agua y electrolitos.

 Mantener un nivel adecuado de electrolitos, especialmente sodio, es crucial para lograr el funcionamiento estable del cuerpo. Al perder rápidamente estos minerales por sudoración excesiva, se reduce el volumen de la sangre, volviéndola menos fluida y más difícil de ser bombeada por el corazón. Además de la regulación de la temperatura corporal, la absorción de nutrientes y la contracción muscular se ve afectada cuando nos deshidratamos; y algunos de los síntomas más comunes son náuseas, calambres, debilidad y dolor de cabeza.

 

La bebida para deportistas más famosa (Gatorade) fue desarrollada a mediados de la década de 1960. Un equipo de científicos liderado por el Dr. Robert Cade, había sido comisionado para tratar la deshidratación extrema observada en el equipo de fútbol americano de la Universidad de Florida después de jugar partidos a altas temperaturas. La fórmula ganadora consistió en sales de potasio, sodio, azúcar y jugo de limón. Las innegables mejoras en el desempeño de los deportistas catapultaron a la fama esta bebida que para el 2018 había alcanzado más de 5.5 billones de dólares en ventas (sólo en Estados Unidos). 

El mercado de las bebidas hidratantes está altamente segmentado. Las necesidades particulares de los deportistas varían dependiendo de factores adicionales a la intensidad del ejercicio; por ejemplo: la edad, el género y las condiciones climáticas bajo las cuales se practica.

 

A pesar de la segmentación, toda bebida para deportistas es diseñada a partir de un propósito común: optimizar el índice de hidratación que el cuerpo recibe. Muchas formulaciones contienen ingredientes adicionales para abordar necesidades específicas, pero los objetivos centrales se mantienen:

  • Promover la rápida absorción de fluidos

  • Suplir energía para mejorar el desempeño

  • Incrementar la respuesta fisiológica

A nivel mundial, crece la participación de mercado de las bebidas para deportistas sin azúcares añadidos. Al mismo tiempo, las marcas líderes están posicionadas con formulaciones que contienen mezclas de azúcares. La ingesta de carbohidratos durante la práctica de deportes de alta intensidad tiene un efecto potenciador en el desempeño gracias a la rápida recuperación de reservas de energía perdida, cuando se ingieren dosis adecuadas de azúcares.

La característica isotónica de una bebida hidratante es esencial para garantizar su funcionalidad. El término exacto es isoosmótica, puesto que la bebida debe tener la misma cantidad de partículas o solutos (osmolalidad) que el plasma sanguíneo. Sin embargo, las bebidas hidratantes son reconocidas como bebidas isotónicas o para deportistas. 

Aunque, como se mencionó anteriormente, el segmento de las bebidas isotónicas sin azúcar está ganando terreno, se ha comprobado que la absorción de agua es más eficiente cuando se utilizan, a una dosis adecuada, combinaciones de azúcares, por ejemplo, glucosa y sucrosa, que correctamente balanceadas puede maximizar la absorción de los solutos sin agregar excesiva dulzura y calorías.

 

Sabores Cosco de Centroamérica ofrece aplicaciones para preparar bebidas hidratantes de acuerdo al concepto particular que se desee promover en el mercado:

  • Formulaciones con mezclas de azúcares, reducidas en azúcar o sin azúcar.

  • Aplicaciones concentradas o en polvo que le permiten al deportista adicionar electrolitos a su agua, además de notas de sabores.

  • Diseños sin color o con colorantes naturales para un público creciente que procuran bebidas sin colorantes artificiales.

  • Formulaciones con ingredientes nutritivos adicionales, como vitaminas, para abordar las necesidades de consumidores que buscan soluciones multifuncionales.

Nuestras propuestas son altamente flexibles, por ejemplo, con sabores innovadores o no tradicionales como extracto de té y sabores de fantasía. También ofrecemos desarrollos con adición de ingredientes energéticos naturales, jugo de frutas y edulcorantes de origen natural.

 

Acerca de nosotros…

Sabores Cosco de Centroamérica ofrece alternativas novedosas en sabores e ingredientes. Nuestro portafolio de aplicaciones para bebidas y alimentos está en continuo crecimiento para proveer respuestas oportunas a las exigencias del mercado. Contamos con las herramientas técnicas para abordar las necesidades particulares de aplicaciones en sistemas de sabor para bebidas y alimentos, diseñando propuestas a la medida. Nuestro equipo de asesoría técnica brinda soporte a lo largo del proceso de desarrollo. Estamos seguros que en Sabores Cosco de Centroamérica encontrará un socio integral de soluciones para sus productos. 

 

Si quiere contactarse con uno de nuestros especialistas para recibir asesoría, puede enviarnos un email a:

 

sales@sabores.com.sv

ventas.industria@sabores.com.sv

1 https://www.statista.com/statistics/1048937/sports-drink-brands-in-us-dollar-sales/

 

2. Functional Foods: Principles and Technology. Sports Drinks. Mingro Guo. 2009 

Belén Aguillón

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Belén Aguillón

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