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Bebidas funcionales - Prebióticos (fibra)

Bebidas funcionales – Prebióticos (fibra)

Una buena salud intestinal se traduce en buena salud general. La salud del intestino está íntimamente relacionada con la microbiota intestinal, que incluye los microrganismos presentes en el intestino delgado y el colon. La presencia de microorganismos “buenos”, aquellos que facilitan la metabolización de nutrientes y fortalecen nuestro sistema inmunológico, puede verse afectada por microrganismos dañinos que compiten por alimento.

 

Las sustancias prebióticas promueven la modulación eficiente de la microbiota para lograr un equilibro saludable entre los diferentes microorganismos intestinales; estimulando el crecimiento de la población de microrganismos beneficiosos o probióticos.

Pero ¿Qué son los prebióticos?

La Asociación Internacional Científica de Probióticos y Prebióticos

describe los prebióticos como “sustancias de fermentación selectiva que producen modificaciones específicas en la composición y/o actividad de la microbiota gastrointestinal afectando positivamente la salud del huésped […].”(1)

 

A medida que existe mayor información sobre los beneficios de las sustancias prebióticas, crece el mercado para los alimentos y bebidas con fibras dietéticas. ¿Cuál es la relación entre los prebióticos y la fibra? Ciertos tipos de fibras tienen capacidad prebiótica, es decir, fomentan la reproducción de los microorganismos dentro del sistema. Estas sustancias no son fácilmente absorbidas, de tal forma que se mantienen disponibles a lo largo de todo el sistema digestivo hasta llegar al colon. Los prebióticos son fermentados sirviendo de sustrato selectivo para los organismos probióticos.

Bebidas funcionales

Demanda de productos con fibra

Bebidas funcionales

Cada vez más consumidores alrededor del mundo están consciente de la importancia de las fibras en su dieta y la comprensión sobre la relevancia de este nutriente se refleja en un renovado interés por alimentos altos en fibra. Un estudio publicado por Innova Market Insights, indicaba que para 2019, un 44% de los consumidores en Estados Unidos declaraba estar incrementado su consumo de fibra. La consultora especializada en tendencias sobre salud Health Focus International reportó para 2018 que en América Latina la adición de mayor cantidad de fibra en la dieta regular era una de las prioridades principales de los consumidores para esta región (2).

 

Sin embargo, el déficit de fibra en la dieta es muy común. A muchas personas les resulta difícil consumir regularmente las cantidades de granos enteros, frutas o vegetales que se necesitan para cubrir el consumo recomendado de 25 a 30 gramos de fibra al día. Actualmente, se estima que el estadounidense promedio consume alrededor de 15 gramos de fibra diarios, cerca de la mitad de la dosis recomendada (3).

 

Gracias a su portabilidad y conveniencia, las bebidas con fibra son actualmente una de las categorías de alimentos funcionales con mayor crecimiento, representando una solución idónea para suplir las necesidades de fibra que no pueden ser logradas a través de la dieta diaria. 

Nuestra oferta

Bebidas funcionales

Nuestra oferta de ingredientes para alimentos y bebidas con prebióticos incluye fibras dietéticas altamente solubles que no alteran el sabor ni el color de sus aplicaciones. Nuestras fibras contribuyen no sólo a la funcionalidad de bebidas y alimentos sino también a mejorar la palatabilidad y textura de los mismos. Sabemos que no solo se trata de diseñar productos más saludables, pues para los consumidores siguen siendo primordial que dicho producto sepa bien.

Un alto porcentaje de bebidas funcionales son además reducidas en azúcar, en sintonía con la macro tendencia hacia alimentos y bebidas con menos calorías. La adición correcta de fibras puede contribuir a disminuir algunos de los efectos indeseables de la sustitución de azúcar en bebidas, por ejemplo, a contrarrestar la pérdida de viscosidad y cuerpo. Adicionalmente, nuestras fibras son estables en procesos industriales, manteniendo el contenido inicial del nutriente durante tratamientos térmicos y formulaciones acidificadas. 

Acerca de nosotros…

Bebidas funcionales

Sabores Cosco de Centroamérica ofrece alternativas novedosas en sabores e ingredientes. Nuestro portafolio de aplicaciones para bebidas y alimentos está en continuo crecimiento para proveer respuestas oportunas a las exigencias del mercado. Contamos con las herramientas técnicas para abordar las necesidades particulares de aplicaciones en sistemas de sabor para bebidas y alimentos, diseñando propuestas a la medida. Nuestro equipo de asesoría técnica brinda soporte a lo largo del proceso de desarrollo. Estamos seguros que en Sabores Cosco de Centroamérica encontrará un socio integral de soluciones para sus productos.

 

 

Si quiere contactarse con uno de nuestros especialistas para recibir asesoría, puede enviarnos un email a:

 

sales@sabores.com.sv

ventas.industria@sabores.com.sv

 

 

(1) Blatchford, P.; Ansell, J.; Godoy, M.; Fahey, G.; Garcia-Mazcorro, J.; Gibson, G.R.; Goh, Y.; Hotchkiss, A.;

Hutkins, R.; Lacroix, C.; et al. Prebiotic mechanisms, functions and applications—A review. Int. J.

Probiotics Prebiotics 2013, 8, 109–132.

 

(2) https://www.nutraingredients-latam.com/Article/2019/12/23/Fiber-gut-health-plant-based-and-healthy-diets-lead-LATAM-consumer-demands-Roquette-says?utm_source=copyright&utm_medium=OnSite&utm_campaign=copyright

 

 

(3) https://www.ucsfhealth.org/education/increasing-fiber-intake

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