Bases para bebidas no carbonatadas

No sólo la oferta de bebidas sin carbonatación está migrando hacia propuestas menos calóricas y más funcionales, el proceso de innovación dirige sus esfuerzos a la hidratación personalizada.

 

Productos y servicios hechos “a la medida”, una amplia gama de opciones es el panorama esperado al momento de compra. Los patrones de consumo han cambiado significativamente, en gran parte debido al creciente enfoque en la alimentación saludable y a un público que busca opciones de bebidas no sólo refrescantes sino también nutritivas, que promuevan su bienestar y que proporcionen la oportunidad de explorar nuevos sabores. 

El sector de restaurantes y servicios de comida ha capitalizado en la creciente demanda de exploración y nutrición a través de bebidas. Después de las cadenas de supermercados y tiendas, este es el canal de distribución más importante para lanzar nuevas propuestas. Las bebidas no carbonatadas están cobrando importancia en el menú ofertado. Los clientes esperan variedad al visitar restaurantes y las bebidas no carbonatadas son una opción flexible para formular y dar a conocer nuevos conceptos. De igual importancia es observar la respuesta del sector de servicios de comida a padres atentos al consumo de azúcar de sus niños: incorporando a sus menús infantiles mayor variedad de bebidas frutales y con menos azúcar.

Si bien, la calidad del sabor continúa siendo el factor más importante de recompra, las propuestas introducidas al mercado procuran ser suficientemente innovadoras y comunicativas para satisfacer a un público atento al contenido de sus bebidas. Las bases y concentrados para preparar bebidas no carbonatadas ofrecen ventajas de manejo que facilitan el proceso creativo tanto para la industria como para los servicios de alimentación: preparación controlada de diferentes volúmenes, flexibilidad de mezclas, almacenamiento eficiente, utilización de diferentes medios de disolución de concentrados, entre otros. 

La reducción de azúcar ha dado paso a una nueva generación de bases para bebidas y la oferta de concentrados y jarabes con sustitución de azúcar sigue en aumento. Existe un mayor escrutinio en el contenido calórico de bebidas y cada vez en más países entidades gubernamentales aumentan el costo de bebidas azucaradas a través de impuestos. La industria de las bebidas ha respondido reduciendo el tamaño de las porciones, educando a través de un etiquetado más fácil de comprender, pero sobre todo en la búsqueda y el desarrollo de mejores edulcorantes para reducir el contenido de azúcar.

La forma de tomar bebidas está cambiando, se requiere generar propuestas de forma ágil para captar consumidores curiosos de nuevas experiencias. En Sabores Cosco de Centroamérica desarrollamos aplicaciones de bebidas no carbonatadas a la medida para nuestros clientes; ofrecemos concentrados para múltiples conceptos:

NOTAS HERBALES & FLORALES: propuestas sofisticadas de sabores florales como rosa, lavanda y jazmín. También extractos herbales como hierbabuena y hierba de limón. Estos sabores son ideales para ser combinados en bases de bebidas cítricas como concentrados con jugo de limón con lavanda y extractos de té con notas de naranja y jazmín.

COCTELES SIN ALCOHOL & FRUTAS TROPICALES: bases diseñadas para aplicaciones de bebidas frías o granizados; ofrecemos una múltiple variedad de sabores para cocteles sin alcohol como mojito, margarita, y bases refrescantes de frutos tropicales como mango-maracuyá, limón-pepino-menta, entre otros.

BEBIDAS A BASE DE JUGO: aplicaciones para bebidas con jugos de fruta a distintas concentraciones. Nuestros concentrados con jugo pueden ser combinados con sabores naturales como melón verde, sandía y limonada con fresa.

SABORES DE TEMPORADA: propuestas creativas para periodos festivos como crema irlandesa, caramelo & malvaviscos, pastel de limón y algodón de azúcar; para bebidas calientes y frías. 

Nuestras bases pueden ser formuladas sin azúcar o para aplicaciones con azúcar reducida.

La personalización de la dulzura

No sólo contamos con un amplio catálogo de aplicaciones para aromatizar bebidas, nuestras bases con sustitución de azúcar son diseñadas con el sistema de sabor en mente. Nuestra tecnología para reducción de azúcar en fórmulas de bebidas incluye una amplia gama de mezclas de edulcorantes. Las propuestas son desarrolladas por aplicación a fin de garantizar la sinergia de la mezcla edulcorante con otros ingredientes presentes en la fórmula y la reducción de efectos indeseables como los resabios característicos de los edulcorantes de alta intensidad. Contamos con edulcorantes de origen natural, así como recomendaciones para fórmulas sometidas a tratamientos térmicos.

Sabemos que no se trata sólo de eliminar “las burbujas”; la ausencia del dióxido de carbono implica consideraciones técnicas particulares para las bebidas no carbonatadas. Nuestras bases son desarrolladas tomando en cuenta aspectos como:

· Susceptibilidad microbiológica: a diferencia de las bebidas carbonatadas donde el contenido de gas actúa como un conservante de la bebida, las bebidas no carbonatadas son más susceptibles a la acción microbiológica. Aunque son necesarias estrictas condiciones de limpieza para asegurar la estabilidad del producto final, la mezcla formulada probablemente requerirá algún tipo de tratamiento térmico si no es consumida en el momento de preparación. Dicho tratamiento implicará invariablemente modificaciones al sabor de la bebida, el diseño de la misma debe contemplar el efecto de este paso de proceso.

· Uso de preservantes: Dependiendo de la naturaleza de sus componentes y del tipo de envase, puede ser necesaria la adición de preservantes en la bebida, si bien estos no sustituyen las condiciones adecuadas de limpieza durante la fabricación, pueden aumentar considerablemente su estabilidad. Los formuladores ejercen precaución en el uso de preservantes al trabajar con bases cuya concentración de acidulantes podrían precipitar las sales preservantes y anular el efecto, además de deteriorar el sabor. La formulación adecuada de la base previene esta reacción.

· Protección del aroma: en las bebidas no carbonatadas envasadas, la cantidad de oxígeno disponible es mayor, debido al espacio que existe en el cuello del envase que no es llenado por dióxido de carbono, como en el caso de las bebidas con gas. Esta es una de las razones por que las bebidas no carbonatadas tienden a ser más propensas a alteraciones de sabor y pérdida de color. Adicional a un empaque adecuado y la micro dosificación de un gas inerte (que se expandirá en el espacio libre de la botella), el empleo de sabores y colores estables a la oxidación es crítico.

 

El mundo de las bebidas no carbonatadas presenta oportunidades ilimitadas para crear. Es muy útil contar con un socio comercial acompañándole en la búsqueda de nuevas propuestas; nuestros productos y servicios están la orden de nuestros clientes.

Acerca de nosotros…

Sabores Cosco de Centroamérica ofrece alternativas novedosas en sabores e ingredientes. Nuestro portafolio de aplicaciones para bebidas y alimentos está en continuo crecimiento para proveer respuestas oportunas a las exigencias del mercado. Contamos con las herramientas técnicas para abordar las necesidades particulares de aplicaciones en sistemas de sabor para bebidas y alimentos, diseñando propuestas a la medida. Nuestro equipo de asesoría técnica brinda soporte a lo largo del proceso de desarrollo. Estamos seguros que en Sabores Cosco de Centroamérica encontrará un socio integral de soluciones para sus productos.

 

Si quiere contactarse con uno de nuestros especialistas para recibir asesoría, puede enviarnos un email a:

 

sales@sabores.com.sv

 

 

ventas.industria@sabores.com.sv

Belén Aguillón

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Belén Aguillón

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